您当前所在的位置:全域旅游

长白山岩陶非遗传承基地在池西区长白山职教中心举行揭牌仪式

来源:
时间:2024-06-19 15:52:00 收藏

  为深入贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护的重要指示精神,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、传承工作,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平。6月18日,长白山岩陶非遗传承基地在池西区长白山职教中心举行揭牌仪式。

  长白山岩陶项目属于长白山文化旅游产品创新项目,项目在2024年被管委会授予管委会首批区(市)级非遗项目。本项目建设目标是依托长白山地区丰富的陶瓷资源,立足辽金陶瓷文化历史和长白山自然文化特色,继承传统烧造技艺的基础上,学习、融合景德镇、宜兴的先进陶瓷制作工艺,开发具有长白山资源和文化特色的陶瓷产品,丰富长白山旅游附属产业IP,打造长白山陶瓷文化产业基地。仪式现场,长白山职教中心校长表示, 非物质文化遗产是中华民族传统文化的重要组成部分,是连接历史与发展的文化桥梁。它不仅体现了中国悠久的历史、灿烂的文化、丰富的民俗风情,还包含了无数代人传承下来的传统技艺。 

  长白山职教中心将开设非遗项目课程,增强学生对传统文化的认知和兴趣。扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、传承工作,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。接下来,池西区将以长白山岩陶非遗传承基地为依托,广泛开展开设非遗项目课程,促进非物质文化遗产在池西区的传播与推广,进一步激发传承活力,推动池西区文化建设。 

池西区 徐培淞